【断酒45日目】しそが茶を沸かす話
日中は半袖でも平気なんだけど、夕方からはもう少々寒いですね。
昨晩は寒いのに窓を閉めるのを忘れて寝てしまい、風邪引きそうです。
職場でも風邪気味の人がいましたし、季節の変わり目ですから気をつけないとね。
この前「ふぞろい大葉」というのを買ったら、袋に「そばの薬味・天ぷら・お茶・焼き肉等でおいしく召し上がれます」と書いてありました。
どれがひろき君なのか。
しそのお茶は初めて聞いたので調べてみたら、刻んでお湯を注いでしばらく蒸らしてできあがりらしい。フレッシュのハーブティーと同じですね。
ちょっとやってみたら、しその良い香りがしておいしかったです。塩を入れるレシピもありましたが、何も足さなくても大丈夫。
ちょっと緑がかっています。うすーいお茶のよう。
いちおう私の淹れ方を書いておきます。
材料●お湯240cc 大葉3〜5枚
作り方●ティーポットに刻んだ大葉を入れ、そこに熱湯を注ぎます。2分ほどふたをして蒸らしたらできあがり。飲むときは漉してください
作り方●ティーポットに刻んだ大葉を入れ、そこに熱湯を注ぎます。2分ほどふたをして蒸らしたらできあがり。飲むときは漉してください
キッチンばさみで刻みながらポットに入れていくと楽チン。大葉の枚数は大きさやお好みで調節してください。
大葉にはβカロテンが豊富に含まれているそうです。
βカロテンは免疫力を高める働きがあるので、風邪にはいいんじゃなかろうか。
と言ってももう旬も終わっちゃうけど…。
暗闇でこの状態に出くわすと非常に恐ろしい。