【断酒118日目】とかく女の好むもの
今日は土鍋でふかし芋を作りました。
土鍋に水を200ccとサツマイモ1本を入れ、強火で5分、弱火で20分、火を止めて5分放置でできあがり♪と、某朝の番組でやっていたそうです。
時間通り火にかけて1時間ぐらい放置してみました。竹串で差してみたら、ちょっと手応えがあります。半分に割ってみようとしても割れません。ということはまだできてないのか。
普通サイズのサツマイモだったんですが、火が弱火過ぎたんでしょうか?
もう一度、同じ手順を繰り返すと、いい匂いがしてきて今度は難なく半分に割れました。
宮崎県産シルクスイートという品種。
夫は男のくせに(?)イモが好きなのですが、私はあまり食べないです。嫌いなのではなく、食べ物の判断基準が酒に合うかどうかでしたので。
サツマイモで、というか甘い物でお酒は飲めないだろうと思っていたので、焼き芋やなんかも酒飲み時代はなんとなく食べずにおりました。その習慣があって、今でもあまり食べないのです。
『ワカコ酒』で、大学芋をアテに芋焼酎を飲んでいるシーンがあったので、焼き芋やふかし芋でも飲めるんじゃないかと思いますって、勧めてるわけではないよ。
Amazonで焼き芋売ってました…。