【断酒194日目】おからと酒粕の蒸しケーキ〜Be my valentine
今週のお題「バレンタインデー」
前回、失敗に終わったおからと酒粕のケーキですが
ちゃんと全部食べました。
そして失敗を踏まえてレシピを見直しました。さらに今回はバレンタインが近いので、ココアを加えております。
◯材料
生おから(水分を飛ばしたもの)50g
酒粕 20g
豆乳 大さじ2
純ココア 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
◯作り方
1、酒粕は刻んで電子レンジに10〜20秒かけて柔らかくし、豆乳でのばします。
2、1と他の材料を全部ボールに入れて混ぜます。
3、2を耐熱の容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ(600w)に3分ほどかけてできあがり。
YouTubeで見たハムスター用のケーキのほうがおいしそうに見えるとは。
でも味はおいしかったです。前回よりは。
ココアを入れたので、酒粕の味が全くしませんでした。もう少し改良が必要かもしれません。
ちなみにこちらがVanilla HamHamさんのハムスター用チョコレートケーキ。